Nutrition avant la conception pour une grossesse en santé : de quoi manquons-nous?
Nutrition avant la conception
L’état nutritionnel avant la conception est influencé par de nombreux facteurs, notamment l’accès à une alimentation saine et à des suppléments alimentaires, les préférences alimentaires liées à la culture, le niveau de revenu, la génétique, le mode de vie, les habitudes, les maladies ou l’exposition à la pollution.6,7 De nombreuses femmes n’ont pas une alimentation équilibrée et peuvent présenter un état nutritionnel médiocre qui ne répond pas aux besoins accrus liés à la grossesse.8 Les carences en nutriments essentiels, ainsi que l’obésité, peuvent avoir des conséquences graves pendant la grossesse et pour les nouveau-nés. Ces effets négatifs des carences peuvent également être amplifiés chez les femmes qui ont des grossesses rapprochées, car leurs réserves nutritionnelles sont épuisées, ce qui entraîne des décès néonatals, des mortinaissances, un faible poids à la naissance et des naissances prématurées. D’autre part, le surpoids ou l’obésité augmentent encore davantage le risque de troubles hypertensifs maternels et de diabète gestationnel.2
Bien que de nombreuses vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras et autres composants essentiels puissent être absorbés dans le cadre d’une alimentation normale, les besoins physiologiques pendant la période précédant la conception peuvent nécessiter un apport supplémentaire en micronutriments.9
Plusieurs études observationnelles ont montré un lien étroit entre la santé avant la grossesse et les résultats maternels et infantiles. Les conséquences peuvent s’étendre sur plusieurs générations.7
Nutriments essentiels pendant la période précédant la conception
Acide folique
L’acide folique fait partie des nutriments les plus essentiels pendant la période précédant la conception, car il joue un rôle déterminant dans le bon développement et la croissance du fœtus. Toutes les femmes en âge de procréer ont besoin de 400 microgrammes (mcg) d’acide folique par jour.4,9 Différentes associations telles que l’USPHS (Service de santé publique des États-Unis), l’AAP (Académie américaine de pédiatrie), l’ADA (Association américaine du diabète), l’ACOG (Collège américain des obstétriciens et gynécologues) et l’AAFP (Académie américaine des médecins de famille) recommandent la prise de suppléments d’acide folique chez les femmes en âge de procréer pendant la période précédant la conception afin de prévenir les anomalies du tube neural chez l’enfant.9 Le spina bifida est l’une des malformations congénitales les plus courantes observées en cas de carence en acide folique pendant la grossesse. Cette dernière peut entraîner une paralysie, une incontinence et, dans certains cas, une déficience intellectuelle.4
Il est recommandé aux femmes appartenant au groupe à haut risque (risque accru d’ATN ou de carence en acide folique) de prendre 5 mg de folate par jour pendant la période précédant la conception et le premier trimestre de la grossesse. Les femmes incluses dans cette catégorie sont les suivantes :9
- Femmes hispaniques
- Femmes obèses
- Femmes souffrant de diabète de type 2 avec un mauvais contrôle glycémique
- Femmes présentant des antécédents d’ATN
- Femmes sous traitement antiépileptique pour le contrôle des crises
Les 28 premiers jours suivant la conception constituent la période pendant laquelle la plupart des anomalies du tube neural surviennent. La supplémentation en acide folique pendant cette période peut être très bénéfique, mais beaucoup de femmes ne se rendent pas compte qu’elles sont enceintes au cours du premier mois. Il est donc recommandé de commencer à prendre de l’acide folique avant la conception et de poursuivre pendant toute la grossesse.4
Fer
Les femmes en âge de procréer courent un risque accru de carence en fer en raison de grossesses fréquentes, des pertes sanguines menstruelles et d’une alimentation insuffisante. Les femmes âgées de plus de 18 ans ont besoin de 18 milligrammes (mg) de fer par jour.4
Constituer des réserves de fer avant la conception aide la mère à soutenir le bébé pendant la grossesse. Les réserves de fer peuvent être constituées en consommant régulièrement de bonnes sources de fer, notamment la volaille, les viandes, le poisson, les légumes-feuilles de la famille des choux, les légumineuses comme les pois verts et le pain de grains entiers.4
La carence en fer est la cause la plus fréquente d’anémie pendant la grossesse. Il est primordial que toutes les femmes soient dépistées pour l’anémie ferriprive lors des consultations prénatales afin d’améliorer les résultats périnataux.9
Calcium
La formation d’os sains est un processus important pendant la période précédant la conception. Le bébé en développement aura besoin de calcium, et en cas de carence dans l’alimentation pendant la grossesse, il peut puiser le calcium dans les os de la mère, ce qui peut augmenter le risque d’ostéoporose chez celle-ci. L’Institut de médecine recommande un apport quotidien de 1 000 mg de calcium pour les femmes âgées de 19 à 50 ans et de 1 300 mg pour les femmes âgées de moins de 19 ans. Consommer 3 portions de lait par jour peut fournir environ 1 000 mg de calcium.9,10
Autres nutriments
La supplémentation en micronutriments multiples avant la conception semble être une stratégie prometteuse pour réduire les issues défavorables de la grossesse et obtenir des issues plus favorables à la naissance grâce à l’amélioration de l’état nutritionnel.
La vitamine D est essentielle à la santé des femmes enceintes et des nourrissons.9 Elle est nécessaire à la formation de l’hormone calcitriol, qui permet à son tour une absorption suffisante du calcium provenant de l’alimentation.10 La plupart des experts s’accordent à dire que les besoins quotidiens pourraient être plus proches de 1 000 UI, voire plus.9 Les femmes exposées à un risque de carence en vitamine D sont celles qui ne s’exposent pas suffisamment au soleil, celles dont l’apport alimentaire en vitamine D est faible (qui ne consomment pas de produits laitiers ou qui sont intolérantes au lactose) et celles qui se couvrent la tête.9
L’iode est nécessaire à la production de thyroxine et de triiodothyronine. Une consommation insuffisante d’iode entraîne une production insuffisante d’hormones thyroïdiennes et toute une série de troubles, notamment un retard mental, le crétinisme, la mortinatalité, l’avortement et une augmentation de la mortalité néonatale et infantile, le goitre et l’hypothyroïdie. Les femmes en âge de procréer présentant une carence en iode doivent être informées de l’importance d’un apport suffisant de 150 µg d’iode avant la conception.9
Les femmes en âge de procréer devraient atteindre un bon état nutritionnel avant la conception afin de minimiser les risques pour la santé tant des mères que des nourrissons. Les interventions spécifiques à la nutrition sont essentielles pendant cette période de préconception en raison du lien clinique entre un mauvais état de santé maternelle et ses conséquences. Bien que les carences alimentaires et la malnutrition soient courantes chez les jeunes femmes, certains suppléments en micronutriments, en complément d’une alimentation variée, sont recommandés pour préparer une grossesse en bonne santé.
Références :
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- Dean SV, Lassi ZS, Imam AM, Bhutta ZA. Preconception care: nutritional risks and interventions. Reproductive health. Décembre 2014;11(3):1-5.
- McKenna E, Hure A, Perkins A, et coll. Dietary supplement use during preconception: The australian longitudinal study on women’s health. Nutrients. Octobre 2017;9(10):1119.
- Nutrition Before Pregnancy. Accessible à l’adresse : https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?ContentTypeID=90&ContentID=P02479 Consulté le 23 mai 2022.
- Coletta JM, Bell SJ, Roman AS. Omega-3 fatty acids and pregnancy. Reviews in obstetrics and gynaecology. 2010;3(4):163.
- Gardiner P, Bickmore T, Yinusa-Nyahkoon L, et coll. Using health information technology to engage African American women on nutrition and supplement use during the preconception period. Frontiers in endocrinology. 2021:1045.
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- Goossens J, Beeckman D, Van Hecke A, Delbaere I, Verhaeghe S. Preconception lifestyle changes in women with planned pregnancies. Midwifery. 2018;56:112-120. doi:10.1016/j.midw.2017.10.004.
- Gardiner PM, Nelson L, Shellhaas CS, et coll. The clinical content of preconception care: nutrition and dietary supplements. American journal of obstetrics and gynecology. 1er décembre 2008;199(6):S345-56.
- Calcium and Vitamin D: Important at Every Age. Accessible à l’adresse : https://www.bones.nih.gov/sites/bones/files/pdfs/cal-vit-d-important-any-age-508.pdf. Consulté le : 30/06/2022.